欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

历史的重任 公众的期待

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 17:55
  • 访问量:23

【概要描述】

历史的重任 公众的期待

【概要描述】

  • 分类:民主政治
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 17:55
  • 访问量:23
详情

随着代表选举工作的结束以及会期的日渐临近,中共十七大已经成为了公众和媒体的关注焦点。无论从解决现阶段人民群众普遍关心的重大现实问题的需要,还是从下一步改革战略部署看,十七大都注定承载着巨大的历史重任和公众期待。
  中国经济体制改革研究会今年3月份进行的一项社会调查表明,我国公众认为当前最需要解决的十大社会问题依次是官员腐败、收入不公、物价上涨、买房难、就业难、城乡差距过大、干群关系紧张、个人挣钱机会不多、环境污染严重、媒体缺乏公信力。这十大问题反映了迄今为止我国改革进程中存在的三大不足,即以往经济增长的好处没有得到相对公平的分配,以环境和高能耗为代价的经济增长模式难以持续,政治体制改革滞后带来的政府行为缺乏有效监督。进一步分析表明,政府公权力未能得到恰当使用,是导致这些问题的深层原因,而如何正确理解和正当使用政府公权力,也就成为解决这些问题和不足的主要路径,成为公众期待的下一步改革的重点。

  公权力是人民赋予公共机构行使的管理公共事务的行政权力,具有公共性、政治性、专属性和有限性等基本属性。公共性指公共权力是与私权相对应的权力,它的行使空间是社会的公共事务领域,而不能任意干涉和侵犯私权;政治性在于公共权力本质上是一种政治权力,服务于政治目的和政治发展的要求,即使它可以延伸到经济和社会生活,也主要发挥制度安排和规则制定等作用;专属性指公共权力是人民赋予政府部门专门行使的权力,其他经济和社会组织一般不承担公共权力;有限性则指公共权力不能是无限制、无边界的绝对权力,它的行使必须得到法律的授予并严格限制在合法的范畴之内。我们越来越清楚地认识到,建立这样一个高效、负责、廉洁,特别是公权力受到法律制约的政府,是现阶段改革的核心任务,而且在目前的政治体制和民主制度下也具有很大的可操作性。
  要建成这样的一个政府,首先是要加强和改善党的领导,通过完善党内民主,理顺党政关系,创新执政党领导政府的新形式;其次是建立法治社会,让一切个人和组织都处于法律的管辖和制约之下;再其次,是提高人大在政治决策过程中的作用,尤其是在公共财政预算过程中的决定性作用。最后是逐步完善和发展包括选举在内的多种公民政治参与形式。
  “民主建设”与“摆脱贫穷”是改革的持续主题。正是由于我党在不同时期对重大问题的准确把握,由于我党能够不断与时俱进,加上人民群众对执政党的高度信赖和对改革的持续热情,我国以往近30年的改革才能取得举世瞩目的成就。当此改革开放即将跨越30周年之际,针对当前问题种种、原因多多、期待殷殷的政治局面,我们要清醒地认识到“摆脱贫穷”小有成就,“民主建设”任重道远。相信我们党能以一切为了人民利益的博大胸怀和高超的政治智慧,号准社会脉搏,把握有利时机,推动以政府改革为核心的下一阶段改革,承前启后,把我国的改革事业推向一个新的高度。
我们有理由寄厚望于党的十七大。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614

代码

发布时间:2020-04-04 00:00:00