欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

反腐败共识是政治体制改革的强大动力

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 17:31
  • 访问量:5

【概要描述】

反腐败共识是政治体制改革的强大动力

【概要描述】

  • 分类:民主政治
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-03-20 17:31
  • 访问量:5
详情

酝酿4年之久的国家预防腐败局日前正式挂牌成立,标志着预防腐败已经被提到与惩治腐败同等重要的地位,我国的反腐制度进一步完善。围绕这一重要改革举措,社会舆论普遍认为它对中国反腐败事业具有重大影响,但同时,也有人提出了一些质疑,认为在现存的纪委系统、监察部系统、检察院系统、反贪局系统的基础上增加一个预防腐败局,除了履行作为《联合国反腐败公约》签约国的义务之外,对解决目前日益严重的腐败问题未必能产生多大的实际效果。我们认为,这种观点是片面的。应该建立起反腐在策略上的社会共识,并将这种共识转化为目前阶段深化改革的强大动力。

 

  应该说,在反腐的意义和重要性方面,社会是有广泛共识的。改革伊始,党中央就把反腐败看成事关执政党存亡的重大问题。胡锦涛在今年6 25讲话中再次强调要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。新近成立的国家预防腐败局就是重视腐败问题的一个新的例证。而从公众的意见来看,根据历年的社会舆论调查,大致从1986年起至今,腐败一直位于十大社会不满现象之列,近年来,更是跻身“三甲”。这说明,在反腐这样一个事关执政党执政地位、事关民众的切身利益、事关以往改革的成果能否巩固、事关以后的改革能否持续的重大问题上,政府和公众之间有着强烈的共识。

 

  认识上的共识不等于策略上的共识,对建立国家预防腐败局的置疑,反映的主要是在反腐策略上的分歧。我们认为,必须充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,在反腐问题上相信改革、坚持改革,避免在反腐问题上偏离改革思路的倾向。众所周知,近几年的官员腐败现象,主要集中在土地、金融、矿产等改革不足的经济领域,以及干部人事任命、司法、公共财政资金分配等改革不足的公共领域,什么地方改革得越彻底,什么地方腐败就越少。其实,一个国家的腐败程度,不仅与这个国家的政治体制相关,还与其经济发展水平、文化传统和具体的反腐败制度有关。一味地将当前的腐败问题简单地归因于我国政治体制的缺陷,不符合国际经验事实,也会让我们忽视象建立国家预防腐败局这样的基本制度的建设。在中国特色社会主义民主政治还处于建设过程中的基本背景下,必须建立起当前阶段反腐败的策略共识:进一步完善市场经济体制,深化政府制度改革和建立法治社会。我们相信,随着改革的深入,改革盲区的减少,腐败现象发生的几率一定会减少。

 

  从长远来看,能否建立起一套完善、持久、有效的权力制约机制是反腐能否成功的决定性因素,而从权力制约机制的构成来看,既需要设立国家预防腐败局这样的体制内机构,进一步完善对权力使用过程的内部监督,更需要通过完善人民代表大会的职能、加快基层民主建设等,来实现对权力使用过程的外部监督,更为重要的,是对权力授予过程本身的公众参与和公意决定。这些内容,也正是政治体制改革的主要议题,是建设中国特色社会主义民主政治体制的主要内容。我国30年来的改革历程,基本上是一个回避意识形态论争,直接解决问题的过程。因此,不重视当前反腐制度建设的倾向和在改革的深度和广度上固步自封的倾向都是有失偏颇的,应该将反腐败的全民共识转化为政治体制改革的强大动力,一步步深化改革,一点点地以制度建设积累改革成果,把反腐过程纳入到建立中国特色社会主义民主政治体制的过程中。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614