欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

浙台中小企业发展模式比较

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-28 16:51
  • 访问量:7

【概要描述】

浙台中小企业发展模式比较

【概要描述】

详情

吴家曦 浙江省中小企业局局长 华中科技大学社会学博士生

应云进 浙江省中小企业局政策法规处处长

 

浙江与台湾都是资源小省,中小企业成为推动两地经济发展的基本力量。2004年浙江共有中小企业180万家(包括个体工商户),占企业总数的99%强;台湾共有中小企116万家,占企业总数的97.8%。中小企业就业人数占就业总数的比重,浙江为90%,台湾为77%。可以说,在中小企业发展方面,浙江与台湾有许多相似之处。台湾发展中小企业的一些做法和经验值得浙江学习借鉴。

  

浙江与台湾中小企业发展的共同点

  

  中小企业是经济体系的主体。改革开放二十多年来,浙江中小企业如雨后春笋,蓬勃发展,现已成为中小企业大省。目前,量大面广的中小企业,在全省国民经济中已起着举足轻重的作用。根据浙江省统计局的数据,2005年浙江共有规模以上工业企业40275家,其中中小企业40121家,占比高达99.6%。此外,浙江还拥有14.4万家规模以下工业企业,以及64.3万家个体工业户。可以说,这些单位的生产经营构成了浙江国民经济的绝对主体。2005年,浙江全部中小工业企业的资产总额达到了20887.2亿元,实现销售收入25955.9亿元,从业人员达到了1248.7万人,并且以上三项指标的比重分别为86.6%87.1%96.5%

  台湾通过积极鼓励和支持民众创业,逐步发展成为以中小企业为主体的经济体系。尽管有像台塑企业、裕隆集团、统一企业等赫赫有名的大型企业集团,但是支撑台湾经济的主体力量仍然是遍布全岛的中小企业。根据统计资料,台湾中小企业销售产值达到了93524.8亿元新台币(折合人民币约23381.2亿元),占比为30.6%;中小企业出口值为14263.6亿元新台币(折合人民币约3565.9亿元),占16.9%;中小企业的从业人员则达到了755.3万人,占全部从业人数的77.2%

  走内源型的发展道路。台湾与浙江在经济发展过程中的一个共同点,就是走内源型的经济发展道路,主要依靠本地的资金、技术、人才等生产要素来发展经济,推动工业化和现代化进程。改革开放初期,由于种种原因,浙江较难获得国家的大规模投资,并且也未能吸引大量的外资进入,从而只能通过民众创业,发展老百姓经济,逐步走上了内源型的经济发展道路,完成了工业化的原始积累。

  台湾由于其政治和地理的因素,较少获得外国直接投资。因此,其发展同样也源于内源型的经济发展模式。据台湾《2005年中小企业白皮书》的数据,台湾有内资企业118.7万家,占企业总数的99.7%,而外资企业(包括外商企业办事处)仅为3084家。台湾吸收国外直接投资的数量非常少,2005年吸收FDI仅为42.3亿美元,占GDP的比重只有1.1%

  “两头在外”的发展模式。改革开放以来,浙江经济发展的一个鲜明特点是“两头在外”,即工业原材料从外地输入,产品输往外地销售。尤其是最近几年,外贸依存度以每年约15%的速度节节上升,由2002年的44.5%2003年达到54. 1%,上升到2005年的65.8%。浙江这种“两头在外”的经济发展方式现已开始出现新的变化,即由原先商品市场与商品生产原料两头在外,逐步向要素市场与产权市场也两头在外的趋势发展。现浙江约有20家企业收购了国内近30家上市公司。浙江企业的产权采购已遍及全国各地,包括地方煤矿、地方水电、地产项目、公共设施及各类企业股权、项目经营权、收益权。数据表明,浙江的民间资本已经达到了8300亿元。

  台湾岛自然资源贫乏,矿藏极少,人均只有6分多耕地。20世纪6070年代台湾经济的高速发展,靠的是出口导向的劳动密集型加工业,如纺织、服装、鞋业、体育用品等。原料大都从岛外进口,产品销往世界各地,是典型的“两头在外”的经济发展模式。根据相关数据的统计,2006年台湾出口额达到了2240亿美元,出口依存度高达63%,进口依存度也达到了57%。同时,台湾对外投资的规模不断扩大,2006年台湾对外直接投资额达到了119.6亿美元。

  

浙江与台湾中小企业发展的不同点

  

  产业发展的阶段不同。从产业结构的角度分析,自60年代以来,台湾已经历了三次产业结构转型。第一次是70年代末,从劳动密集型的传统加工、代工产业转变为资本密集型的重化产业;第二次是90年代初向技术密集型的信息通信产业转型,到1999年,台湾以半导体芯片、计算机及其外围设备为主的电子硬件产品挤入了世界前三位,在信息产品中有14种的市场占有率居全球首位;第三次源起于新世纪初,目前正在向知识密集型产业转型。至今台湾IC产业已经形成了完整的产业结构,累积了雄厚的研发和产销实力。2005IC产业总产值已经达到340亿美元,全球占有率为15%,已稳居世界IC产业重镇。

  而浙江的产业结构相对比较落后。有学者认为,浙江制造业结构水平要落后于台湾15年左右时间,即目前浙江的产业发展水平约相当于台湾的80年代末90年代初的情况。改革开放以来,浙江的产业结构转换也经历了几个阶段:80年代中期,浙江顺利承接发达国家及新兴工业化国家的产业转移,以及面临国内政策放开后的广阔市场,使得劳动密集型产业获得了飞速地发展;90年代之后,浙江积极引进外资和技术设备,开始进行了第二次产业结构调整,中小企业又一次获得了快速发展;进入新世纪之后,浙江中小企业由于普遍感受到了国际间第二次产业转移及发达国家技术壁垒林立的刺激与压力,第三次产业结构升级开始浮出水面。然而,与台湾相比,浙江的三次产业结构调整还不怎么明显,仍处于以传统劳动密集型产业为主的发展阶段,技术密集与知识密集型产业的比重偏少。

  民众创业的阶段不同。台湾民众富有强烈的创业精神,源源不断地创办中小企业,成为台湾经济发展的动力和源泉。从近10年的平均数据看,台湾每年平均新创办公司高达6万家,这还不包括为数更多未登记的新设工商户。2004年台湾有近11万家中小企业成立,其占总人口的比重名列全球第一。这些数字充分显示出台湾民众高度的创业偏好。此外,政府还出台多项措施帮助民众创业,政府创业相关资源主要集中在创业辅导与资金扶持方面。前者主要包括创业咨询、教育培训和创新育成;后者包括各项创业贷款与融资协助等,比如设立了青年创业贷款、微小企业创业贷款和特殊境遇妇女创业贷款等,并给予相应贷款贴息。

  如果说台湾的民众创业已经处于成熟期,那么浙江的民众创业正处于成长期。在上世纪80年代改革开放的启动阶段,浙江绝大多数创业者是从生存型创业起步的。而到了90年代,随着市场经济的不断发展,浙江许多优秀社会人士抓住机遇,下海创业,于1992年和1997年形成了两个创业高潮,其中大部分属于机会型创业。由此可见,浙江小企业创业者已从改革开放初期的生存型创业为主转变为机会型创业为主。二十几年来,浙江各级政府通过大力发展中小企业,不断培育民众的创业意识,改善创业环境,已逐步形成了富有浙江特色的创业经济、富民经济。

  公共政策的着眼点不同。台湾中小企业能在近几十年内得到快速发展,并成为台湾经济的一支主力军,其主要原因是由于台湾从70年代以前推行“扶大扶强”的政策改为推行“扶小帮小”的公共政策,对处于弱势的中小企业,从激活市场的角度出发,不断加以培育和指导。台湾于1991年出台了《中小企业发展条例》,扶持中小企业发展。通过实施“辅导中小企业方案”,确立个案整体辅导、提供必要咨询、协调上中下游厂商合作、推动中小企业融资、帮助中小企业人才培训,以及为中小企业对外投资进行辅导等六项主要任务。设立了“台湾中小企业银行”和7家地方民营中小企业银行,帮助中小企业融资。筹资4.5亿元新台币成立中小企业信用保证基金,为中小企业提供融资担保。实行优惠利率贷款,发展基层金融,为中小企业提供融资服务。并加强财税扶持,除了一般税收优惠外,实施“两税合一”方案,规避重复征税,刺激中小企业加大对企业的投资。

  浙江是中小企业大省,中小企业的重要性也日益为政府所重视,其公共政策的着眼点正在从“抓大放小”向“抓大扶小”转变。2004年浙江中小企业主管部门提出了扶持培育中小企业的“八大体系”建设,2005年提出了全面实施中小企业成长计划,并列入省“十一五”发展规划,创造性地实施小企业贷款风险补偿制度,2006年通过了《浙江促进中小企业发展条例》。从总体上看,浙江发展经济的公共政策的着眼点逐步转向中小企业。各地纷纷制定出台了许多配套的政策措施,助推中小企业发展。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614