欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索
1
1

1

改革资料库

内容详情

建设城市圈 共筑交流平台

  • 作者:伍新木
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-28 16:46
  • 访问量:3

【概要描述】

建设城市圈 共筑交流平台

【概要描述】

详情

2003年,我作为首席专家承担了武汉市政府的重大科研项目《武汉城市圈发展研究》,这一科研成果今年获得武汉市的社科优秀成果奖。我们将“武汉城市圈”界定为以武汉市区为核心的三个圈层:

  第一圈。 武汉市城区加桔瓣式的郊区卫星城;

  第二圈。 武汉市100公里范围内的9市即“1+8”;

  第三圈。 包括以武汉为中心300公里范围内的十堰、襄樊、随州、宜昌、恩施、荆州、信阳、南阳、岳阳、九江等。

  党的十七大报告提出:“以增强综合承载能力为重点,以特大城市为依托,形成辐射作用的大城市群,培育新的经济增长极。”城市圈(群、带)建设已是世界经济发展的必然趋势,并成为一个国家综合竞争力的新载体。各地都有工业化、城市化的冲动,如何有效避免重复建设,恶性竞争?仅有国家的严格宏观调控很难凑效。宏观调控要有好的载体和渠道,才能有效调控到位。通过城市圈建设,实现优化产业布局和产业结构合理化,不失为一种新的选择。

 

  湖北发展一直不快的重要原因之一,就是省内资源配置不合理,大城市不“强”,小城市不“特”,资源分配“撒胡椒面”,城市之间过度竞争与诸侯割据的局面共存。建设以武汉为中心的城市圈,有助于这些问题的解决,使武汉等一批大城市真正“大”起来,各个小城市“特”起来,形成各自的特色和优势。

  武汉正在形成且必将是国家的“水运枢纽中心”、“空运枢纽中心”、“公运枢纽中心”、“铁路枢纽中心”、“信息枢纽中心”。五大国家级枢纽中心在一个城市重叠,是非常少有的优势。通过城市圈建设,武汉的集聚和辐射功能逐渐在增强,“腾笼换鸟”、“双迁模式”的效应正在逐渐扩大。如湖北的烟草产业,过去全省除武汉卷烟厂外,还有近10家小卷烟厂分布在第三圈层各地。为了争夺资源和市场,形成恶性竞争,无力搞研发,没有一个名牌产品,效益低下。通过城市圈资源的整合,组建成一个集团公司,总部在武汉,原有其他小厂作为生产基地,由集团公司投入进行节能、降耗、减排等方面的改造,统一生产规划,统一经营,总部按各厂原有的税利基数和新增效益比例返还当地政府。几年来,不仅全省卷烟企业效益大幅度提高,而且成功打造了 “黄鹤楼”、“红金龙”等知名品牌;烟草种植上规模、上档次,形成了区域化、集约化;各地政府也因生产厂的税利比率增加而提高了收益。全省烟草产业走出了一条低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续发展的路子。这一举多得的效果,便是以城市圈为载体,以产业一体化为机制,以企业为主体,由政府推动,用市场经济的手段打破行政壁垒而形成的。

  武汉作为内陆特大城市,城市圈建设的主要功能之一,是促进内生型与外向型经济的有机融合,并以内生型经济发展为主带动城乡一体化建设。我国过去几十年,通过对农业、农村、农民的剥夺推进城市化进程。在以工补农、以城带乡的发展新阶段,推进城市圈建设是城乡协调发展的有效模式。武汉城市圈建设迈开了可喜的步伐,如武汉的纺织、服装业转移到周边的仙桃、天门和孝感的汉川等棉花集中产区,不仅促进了江汉平原的城市化建设,更有效地带了农业产业结构的调整,同时武汉市也解决了“老大难”的排污问题。通过资源整合,结构布局的调整,武汉城市圈建设在探索区域协调、城乡协调和实现新型工业化的新道路、新模式。这样有利于资源节约型和环境友好型社会的建设。

  武汉城市圈建设,作了规范的、权威性的规划,思路清晰,有些举措颇有新意。实施“五个一体化”,工作扎实,成效显著,有些重大难点开始破题,态势较好。若能成为国家的新一轮综合配套改革试点,武汉城市圈建设的经验、道路、模式、体制、机制的普适性、示范性意义会更大。

  近年全国兴起了城市圈(群、带)建设热,但存在不少盲目性和题材炒作的弊端。我认为,武汉城市圈综合配套改革试点要进一步摆脱“政府主体、政策优惠”的传统思维模式,真正在体制创新上下功夫,中央应赋予创新的试验权,如率先改革户籍制度、土地流转方式、房地产流通方式、社会保障制度等等。把武汉城市圈综合配套改革试验区建成一个推进全国城市圈建设的公共平台,公开、透明运作过程、运作模式,让全国参与、全国共建,让试验区起到同步的示范作用,起到互动互促作用。这样对武汉城市圈自身的建设以及全国城市圈(群、带)的建设都具有非比寻常的意义。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614