欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

高尚全:华为成功的10条经验

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-28 14:31
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全:华为成功的10条经验

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-28 14:31
  • 访问量:
详情

 

高尚全在“读懂中国”广州国际会议上演讲

 

 

      自2018年12月美国指使加拿大非法扣押孟晚舟。20195月美国总统特朗普亲自下令打击华为,禁止美国高科技公司向华为出口各种技术部件,以及美国政府领导人多次游说欧盟和亚太盟友禁止使用华为5G。在这多重压力下,有人认为华为非垮不可。但实践是最好的检验,华为没有倒下,最近华为向全球发布了第三季度业绩:

 

      收入方面,3季度累计增长24%,达到6108亿。5G方面,三季度累计发货5G基站40万以上,其中一半合同来自欧洲。消费者业务也即手机业务方面,三季度累计发货1.85亿台,增长高达26%。这也是在美国的打压下,   Google 禁止华为接入安卓升级系统,华为新手机在海外承受巨大压力的情况下取得的。

 

      华为从小企业发展壮大起来,从搞交换机贸易起步。现在成为世界一流企业,虽然国家没有投入,但是它对国家对人民做出巨大贡献,2018年,国内纳税总额905亿人民币,十年来累计4689亿;解决了18万人就业机会。而且华为在全球排名从2010393位上升到2019年的61位,这是跳跃式发展。全球三分之一人口使用了华为设备,华为为什么成为世界一流企业?为什么会受到特朗普政府严重打击之下,没有倒下来?还能取得较好的业绩?我经过实地考察研究和深入思考,总结了以下10条经验:

       第一,以客户为中心,为客户服务是华为存在的唯一理由,客户需要是华为发展的原动力。

      华为创始人任正非说过,我们没有什么背景,也没有什么资源,我们除了拥有自己其他一无所有,一切进步掌握在自己手里,不在别人手里。知识与文化力量是巨大的,不是上帝给的。这是华为成功的动力之源。虽然任正非说华为没有成功,华为只是在成长。

        第二,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗。

        华为快速发展的内生动力就是华为实现职工持股,使员工成为企业主人。我们过去说员工是企业主人比较虚,但是华为员工真正成为企业主人。美国打压的结果,使华为员工更团结了,积极性更高了。

       我看到华为的一个员工到非洲小岛上开发的故事,他一个人一条狗一个厨师,这个地方很落后,每天只有一个小时有电供应,在这样一个艰苦条件下他坚持下来了,后来在小岛上建立了华为先进的设备。

        第三,建立员工、客户、投资者利益共享机制。

       华为公司成立以来,比较注意资本收益与劳动收益的平衡,在《华为基本法》中也有所体现。第一次任正非来北京和我交流的时候,从下午三点一直到晚上10点,谈的很广泛,我说当下我们国家存在着资本收益远大于劳动收益,但是国家解决起来比较困难,在你的企业解决起来比较容易一点,如果不解决这个问题高管持股比例就高,收益就高,造成劳资矛盾突出,所以为了缓解矛盾,资本收益、劳动收益要平衡。后来华为提出了资本收入1,劳动收益3,这样的比例分配。

       第四,竞争力来自于创新力。

      华为5G领先,除了员工有内在动力机制,我觉得还有一些华为的成功地方。第一,华为大量投入科研。华为研发投入占销售收入以前是10%,最近几年增加到15%,所以这样的投资投入研发,才有华为持续的创新能力。这样的投入研发,推动了技术进步,增强了竞争力。2018年华为科研投入1015亿。第二,华为员工当中45%是搞研发,搞技术创新,华为员工中三万人是外籍人员。第三,把研究中心建立在有能人的地方,在国外寻找市场。外部力量对华为技术领先也是起重要作用。

      第五,忧患意识、自我批判是华为不倒的重要原因。

      1998年任正非说,华为是否会垮掉,完全取决于自己,取决于我们的管理进步。管理是否进步,一是核心价值观能否让我们的干部接受,二是能否“自我批判”。2008年又说:华为奋斗的实践,使我们领悟了“自我批判”对一个公司有多么重要。如果我们没有坚持这条原则,华为绝不会有今天。没有自我批判,我们就不会认真听取客户的需求,就更不会密切关注并学习同行的优点,就必然被竞争激烈的市场环境所淘汰。

       第六,重视基础研究和基础教育是振兴华为的根本。

      华为长期重视基础研究和基础教育,认为没有基础研究,产业就会架空。一个产业的诞生和振兴,需要无数科学家的百年的开放合作,需要坐十年冷板凳的科研精神。基础研究的根本在于基础教育,需要形成一片人才黑土地。所以华为是用最优秀人培养更优秀的人。

       第七,任正非以身作则,榜样的力量是无穷的。

      任正非是华为的创始人,投资2万1千元起家的,但本人的股份只有1.4%98.6%由员工分享。为了华为的生存和发展,大胆直言。有一次请了几位科学家座谈华为未来的发展方向,大家认为万物相联,物联网是华为下一步的重点。当互联网刚兴起的时候,华为就先走一步。

      他平易近人,生活简朴,我们交谈时,他自己开了车来的,没有前呼后拥。他公差出去往往也是一个人,这是榜样的力量。华为建立了一套严明的奖惩制度。奖励提拔屁股对着老板的人。光为领导服务了就疏忽了为客户服务。我听任正非讲了一个故事,发现下面业务部门做假,毫不留情做了处罚,任正非说我有领导责任,所以我罚一百万,下面值班CEO每人被罚50万。

      第八,将合规落实到所有业务活动和员工管理中。

      华为从2007年建立贸易合规体系,组建由集团首席合规官负责的全球合规责任体系。法律道德与全球合规是华为在全球生存、服务、贡献最重要的基础,并将合规落实到所有业务活动和员工管理中。

      第九,公司治理从人治走向法治。

      华为开始实行高度集中的管理体制,任正非说权力太集中风险太大,人在机构在,人不在机构就亡了,所以在公司治理上努力探索法治化的道路,权力适当分散以调动方方面面的积极性,建立了CEO、华为董事长轮流值班制度,是一个有效的举措,从轮流值班制度中选拔接班人。

       第十,深圳为华为创造了经济环境、法律环境和营商环境。

深圳是中国改革的先行者,一直走在前面,18年前就讨论怎么样建设中国特色社会主义示范区。深圳为华为的发展创造了经济法制环境和营商环境。

       我把华为为何成为世界一流企业,我做了十条归纳,讲的不妥的地方请大家指正,谢谢。

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614