欢迎来到中国经济体制改革研究会!

中国经济体制改革研究会
搜索
搜索

新闻资讯

资讯详情

高尚全出席2010中国经济特区论坛

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-07-27 02:01
  • 访问量:

【概要描述】

高尚全出席2010中国经济特区论坛

【概要描述】

  • 分类:本会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2010-07-27 02:01
  • 访问量:
详情

   2010710,我会名誉会长高尚全出席了由深圳大学主办的“2010中国经济特区论坛:纪念中国经济特区建立30周年学术研讨会。并作了题为《继续发挥特区在改革开放和现代化建设中的示范带头作用》的主题演讲。60多位来自北京、上海、天津、重庆、香港、海南、福建、广东等省市的有关领导和专家学者以及深圳大学400多名师生参加了本次研讨会。
 

演讲全文:

继续发挥特区在改革开放和现代化建设中

的示范带头作用

高尚全

 

以深圳为代表的广东经济特区已经走过了30 年的历程,取得了辉煌的成就,充分发挥了改革开放的试验田、窗口、排头兵和示范区的作用,为我国现代化建设立下了不可磨灭的功勋。特区30年来可以用三句话来概括:思想上大解放,经济上大发展,面貌上大变化。在特区成立30周年的历史背景下再出发,总结特区30年来的经验教训,进一步明确未来特区的发展方向,对再创特区新辉煌具有重要意义。广东经济特区要当好排头兵,应当在以下几个方面继续勇于创新,为我国的改革开放和现代化建设事业发挥示范带头作用。

第一,要在探索中国特色社会主义道路上继续走在前列。

回顾30年特区成长的过程,我们在要不要建立特区,怎样建立特区,特区要不要“特”,这些问题上经历过风风雨雨。特区所以有今天,所以取得辉煌的成绩,来之不易。有人曾经把建立特区比作解放前的租界。有人认为是卖国行为。曾经有个老同志到深圳一看,就流眼泪说,没想到特区一夜变成资本主义了。特区就在这样一个环境中成长发展起来的。我们应当珍惜这一段历史。小平同志非常坚决、坚持要把特区办下去,坚定不移地要办好特区。

马克思主义要在实践当中发展,马克思主义中国化的过程和历程还没有走完,还要继续探索、深化和发展,这是大家知道的道理。对什么是社会主义,怎么样建设社会主义,尤其是社会主义到底为了什么,我们的认识需要进一步深化。我们过去很简单的教条的理解,社会主义就是计划经济,资本主义就是市场经济,社会主义就是公有制,社会主义就是国有化。我们的邻国,到现在还不能养牛,因为牛是生产资料,社会主义必须实行生产资料公有。这种社会主义到底是什么?不能为主义而主义,社会主义离开了人民这样一个主体,不是为了人民的福祉,社会主义还有什么生命力。

我曾经说过:中国特色社会主义也可以说是人民社会主义。2001年深圳市委、市政府召开了高级顾问会议,讨论一个主题:深圳怎么样充当中国特色社会主义的示范区。在讨论当中有一位顾问提出,深圳要作为中国特色社会主义的示范区,要作为一个样板,首先要明确什么是中国特色社会主义?这个问题提得很好,会议进入冷场,大家希望我讲一下。我在会上讲了四点:第一,以民为本,这是中国特色社会主义的根本出发点和落脚点;第二,市场经济,这是中国特色社会主义运行的基础,过去我们搞计划经济;第三,共同富裕,这是中国特色社会主义的根本目的;第四,民主政治,这是中国特色社会主义的重要保障。马洪同志会后找我,他说:你讲的很好,你有没有材料?我说没有材料,即兴讲的,他说你把材料整理整理。他建议除了以上四条外,再加一条,就是中华文化。我后来接受了他的意见,我加了一条:中华文化,这是中国特色社会主义的内在要求。这五条当然是在中国共产党领导下进行。我讲的人民社会主义有两个特定的含义:第一要坚持以人为本,改革发展是为了人民,改革发展是要依靠人民,改革发展的成果要人民分享。第二,要坚持人民是创造财富的主体,政府是创造环境的主体。我们过去计划经济是把两个主体错位了,政府作为创造财富的主体,把纳税人的钱集中在政府手里,政府再投入到各行各业,这样创造财富能行吗?财富的源泉怎么能涌流出来?所以我们搞社会主义市场经济应该把人民作为创造财富的主体。所以,从这个意义上讲,中国特色社会主义也可以说人民社会主义。人民社会主义,就是社会主义属于人民。

第二,要在转变经济发展方式,发展低碳经济方面走在前列。

中央经济工作会议把转变经济发展方式作为深入贯彻落实科学发展观的重要内容和重大举措,刻不容缓。低碳经济是我国经济发展的必由之路。发展低碳经济是转变经济发展方式、调整经济结构的重要途径,已经成为世界各国推进复苏和应对气候变化的基本共识。中国作为一个负责任的大国,正式对外宣布,控制温室气体排放的目标,到2020年单位国民生产总值二氧化碳排放量比2005年下降40-45%。我认为,这是一个倒逼机制。利用这个倒逼机制加快改革开放、加快发展,必须进行全方位的改革。这不仅涉及到经济、社会、政治、文化领域,而且涉及到人们的思想,消费方式和生活方式,所以政府在发展低碳经济中加快职能转变,强化公共服务职能,成为发展低碳经济的主要推动者、政策提供者和监督者。

不久前广东省委专门召开会议,讨论怎么样落实中央转变经济发展方式调整结构的会议精神,汪洋书记有个比喻很好。他说,主角是企业,政府要做好服务,做好导演而不是主角,导演要提供舞台、灯光、舞美。要把减少排放作为约束性指标加以考核。要改革干部人事制度,建立科学的业绩评估和考核体系。

深圳要建立探索科学发展模式的试验区、深化改革的先行区,应当把“低碳城市”作为转变经济发展方式的一种新思路。首先,要改革干部考核体系,改变过去以GDP论英雄,今后应把改善民生和保护环境应作为干部的主要考核内容。其次,要通过制度创新和立法,发挥税收政策对低碳经济的引导作用,比如可以争取以地方税的形式试点开征碳税,建立低碳基金以吸引更多的资金支持低碳技术的研发和推广,推进传统产业技术改造升级。最后,要理顺政府、市场、企业和社会公众之间的关系,发挥市场在资源配置中的基础性作用,依靠全社会的公众参与来发展低碳经济,倡导养成节约一度电、一滴水、一张纸的意识和习惯,形成全社会的共识。逐步转变人们生活方式和消费方式,建立低碳社会。

第三,要在鼓励创业创新,发展非公有制经济上继续走在前列。

去年11月,全国政协主席贾庆林在表彰非公有制经济人士的会议上提出:技术创新的65%、专利的75%、新产品的80%由民营企业来实现的。我看了这个数字,引起了我的思考,为什么65%75%80%是由民营企业来实现?为什么我们共和国的长子占的比例不多?这里有个体制机制问题,因为国有企业负责人的任期是有限的,在任期内先要完成任期内目标,把政绩突出出来,至于研发新产品这方面是比较长期的,这样短期利益和长期利益的矛盾就突出出来了。因为研发新产品要八年甚至十年,甚至更长时间,而任期只有五年,研发就不放在主要地位。而民营企业不同,就解决了任期这个问题,这方面它占了优势。我在参与十五大报告起草中,听说对深圳华为公司有争论,有的人给中央写了材料,认为华为不是搞社会主义。我为了弄清这个问题,专门来深圳做了调研,那时候市委书记厉有为也感兴趣,陪我一道去。我俩一道去调查后发现,华为的员工素质较高,企业通过员工入股,使企业员工与企业的长远发展捆绑在一起,有了这种机制,产生了内在动力,促进了企业飞跃发展。这怎么是资本主义呢。后来十五大写上一句:“劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合是一种新型的集体经济”,这个争论就解决了。实践证明,华为发展非常好,现在专利是39000多件,去年实现销售收入215亿美元,占了全球通讯市场份额的20%,是全球第二大移动通讯设备的供应商,成为知识产权自主品牌的创新型企业,跨入了世界500强。我国现在有好几个企业进了世界500强,都是大型国有企业,国家大量投入,而华为国家一分钱没投入,就进入世界500强,而且解决了七万多人的就业。

我一直主张“三创”精神,创业、创新、创牌。创业是基础,创新是关键,创牌是目标。企业都有了“三创”精神才能迅速成长起来的。像华为这样的企业发展很快,它有发展的内在动力、内生动力。我3月份在参加中国高层发展论坛听到麦肯锡公司老板的发言,他认为创新来源于创业者和中小企业,必须为创业者和中小企业的发展提供良好的环境,建议放松对中小企业的管制。他说在新加坡注册一个公司需要5天时间,在我国武汉需要36天。在韩国45%的商业贷款用于中小企业,而中国仅有22%。说明我们在发展中小企业,鼓励老百姓创业创新,政府怎么样支持?我想深圳已经有很好的基础,在创新、创业、创牌方面可以发挥更大的作用。

第四,要在实现公平正义上走在前列。

温总理在314“两会”的记者招待会上说,“社会公平正义是社会稳定的基础。公平正义比太阳还要有光辉。我们要继续推进经济体制改革、政治体制改革以及其他方面的改革,根本目的是要促进生产力的发展,要实现社会的公平正义。”总理的讲话引起国内外的强烈反应。我们在推进科学发展、建设和谐社会中,多次提出社会的公平正义。十六届五中全会提出,“要按照构建民主政治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安全有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会的要求,正确处理新形势下人民内部矛盾,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”锦涛同志强调指出,公平正义就是社会各方面利益关系得到妥善地协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确地处理,社会公平正义得到切实地维护和实现。我们考察一下历史,古希腊的思想家亚历士多得,把公平正义分成为分配的公平正义和校正的公平正义。分配的公平正义就涉及到财产、荣誉、权力等有价值的东西,对相同的人给予相同的对待,就是公平正义。校正的公平正义涉及到被侵害者的财产、荣誉和权力的多少,不管谁是伤害者,谁是受害者,使受害者从伤害者哪里得到补偿,这就是公平正义。现在我们为什么要强调这个问题呢?因为我们出现了收入差距过大,分配不公,影响社会的稳定。基尼系数已经超过了警界线,目前已经达到0.46,城乡之间2009年居民收入差距是3.33,最富裕的地区和最穷的地区之间2.68倍,行业之间最高和最低的收入相差11倍;在不同群体之间,最高收入和最低收入群体相差23倍,而且这种差距的扩大的趋势,还没有得到有效的抑制。收入差距扩大不仅影响到社会的稳定,而且不可避免地造成需求的萎缩。

怎么样实现公平正义,关键还是要靠改革。一是要实现基本公共服务均等化,作为实现公平正义的重要举措。广东省非常重视,要我们中国(海南)改革发展研究院专门搞了课题,并举行了研讨会,讨论怎么样实现基本公共服务均等化。中国要实现公平正义的发展,要实现基本公共服务均等化,这是维护社会公平正义、建设和谐社会重大的决策。逐步缩小发展过程中出现的城乡差距、地区差距和贫富差距,使全社会成员共享改革发展的成果。二是要搞好初次分配和再分配,这是实现公平正义的重要环节。十七大提出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配要更加注重公平。要调整初次分配的结构,规范初次分配的秩序,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。中央已经重视这个问题,正在采取措施,逐步实现。再分配要更加注重公平正义,建设和谐社会是一个公平正义的社会。再分配要重点关注困难群体,着力解决困难群体的困难,为困难群体提供基本的社会保障。再分配要处理好公平效率之间的关系,正确处理政府与市场的关系,调动两个积极性,一个是市场的积极性,以效率为基础;一个是政府的积极性,以公平为基础。市场要讲究效率,也要强调公平竞争;政府要强调公平,也要提高效率。一个有效地更好地创造财富,一个更好地实现公平,使两者互相促进,使公平和效率有机地结合起来。三是要加快建立公平正义的体制基础,包括经济体制、社会体制、分配体制和政治体制等这些方面的基础。

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

版权所有 © 2019 中国经济体制改革研究会

京公网安备:001101084614