·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 部门网站 >> 公众意见调查部 >> 我会实施铜陵市政府部门履职社会化评估

我会实施铜陵市政府部门履职社会化评估

2013-02-08 09:28:50

   经过多次座谈、调研,铜陵市政府工作部门职能履行情况社会化评估工作将采取“522”实施方案,于近期全面展开。
根据《市政府工作部门职能履行情况社会化评估实施方案(试行)》,2012年铜陵市编办委托中国经济体制改革研究会作为第三方评估机构,负责社会化评估的具体设计与实施工作。这次评估将选取城乡居民、工作服务对象、机关事业单位、专业代表和市级领导共5类评估主体,分别采取职责履行效果测量和部门满意度测量2种评估方式进行。同时,考虑到评估主体与评估对象之间的信息不对称问题、利益关联问题,以及不同评估对象因职责不同带来的“角色扮演”问题,评估方案中设计了评估主体系数和评估对象系数2种系数,以修正这些问题可能带来的影响。
在11月21日举行的评估主体座谈会和评估对象座谈会上,有关单位代表和公众代表分别就“522”实施方案进行了讨论和评议,认为实施方案的设计单位权威公正、设计过程广泛公众参与、方案本身考虑周全、可执行性强。22日举行的德尔菲法专家会议,则采取了远程与现场会议相结合的方式,邀请了中央编译局世界发展战略研究部副研究员陈雪莲、国家行政学院公共管理教研部教授刘旭涛、中国科技大学公共事务学院副院长李晓纲、公共政策研究中心主任刘庭以及铜陵学院等中央、省和铜陵市的专家、专业人士共13人,对实施方案中两个重要的加权系数进行了专家多轮投票,确定了系数分值。至此,社会化评估的方案设计工作宣告完成。
据铜陵市社会化评估方案课题组组长、中国经济体制改革研究会冯楚军研究员介绍,公众参与政府绩效评估是趋势也是难点,综合考虑到社会化评估中普遍存在的信息不对称、利益关联、“角色扮演”、成本控制等问题以后,铜陵市社会化评估方案没有采用将不同评估对象做职责分类和前后台分类的通行做法,而是创造性地引入了一个“评估对象系数”,通过对每一个评估对象进行个性赋值的方式来过滤不同评估对象的“角色扮演”问题(由于角色分工、成见等导致评估对象即使表现良好也难获得相应的好评)。如果这个方案实施下来能得到社会各界尤其是评估对象单位的认同,将是对公众参与政府绩效评估的方法方面的一个重要创新。
目前,社会化评估的“522”实施方案设计工作已完成,有关技术参数已经确定,实施细则即将出台。该方案的创新之处是既有广泛的公众参与又保证评估结果的科学合理,并将行政资源耗费降至最低。在即将开始的评估实施过程中,将采取入户调查、电话调查、邮寄问卷调查等方式邀请各界参与评估,共同推动我市法治政府、廉洁政府、透明政府、服务型政府的建设。
 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614