·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
中国经济体制改革研究会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
首页 >> 部门网站 >> 公众意见调查部 >> 冯楚军参加铜陵市2013年市直单位绩效考评公众评价调研

冯楚军参加铜陵市2013年市直单位绩效考评公众评价调研

2014-02-21 10:10:52

铜陵市2013年度市直单位绩效(职能履行)考评公众评价工作近日进入实施阶段。本次公众评价的特点:一是根据国内绩效考核的发展趋势,首次建立党群部门和政府行政部门统一的评价体系;二是采用了多角度多主体多方法的评价方式,准确地反映各被考评单位的履职表现;三是通过竞标方式委托第三方中介机构组织实施,确保科学、专业、公正。
在党政机关绩效考评中引入公众评价,是国际上通行的做法,也是体现执政为民理念、建设服务型政府和落实十八大关于“创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力,推进政府绩效管理”精神的重要举措。为此,铜陵市委、市政府整合优化党政机关各类年度考核,并决定自2013年起对市直单位实施绩效(职能履行)考评工作。考评工作具体由市机构编制委员会办公室牵头负责,其中公众评价委托第三方机构实施。经公开招标,国内在绩效考核公众评价方面较有影响的中国经济体制改革研究会被确定为此次公众评价的第三方评价机构。            

中国经济体制改革研究会公众意见调查部主任冯楚军研究员介绍,本次公众评价的方案组成可以用“442”来说明。即被评价对象分为4类:71个市直单位被分成党群部门和综合办事机构、经济建设管理部门、社会管理服务部门、执法监督部门共4类进行评价,不同类的评价标准既有相同又有区别;评估主体分为4类:城乡居民、关联(机关)单位、服务对象、专业代表;评价测量方式分为2种:服务对象类评估主体测量各评价对象的职责履行效果,公众类评估主体测量各评价对象的满意度。各种测量数据经系数加权后,形成评价结果。评价完毕后,每个被评价单位都将获得一份针对本单位的评价反馈报告,以帮助被评价单位诊断问题、定位原因、寻求提升履职效果的途径。

本次公众评价调查将随机抽取1600名城乡居民、1400名工作服务对象、71名机关干部、22名“两代表一委员”和专业人士参加,调查方式包括入户问卷调查、电话调查、德尔菲专家评价、集中式问卷调查等多种形式。
 
 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614