·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
中间经济体制改革研究会成立30周年回顾与展望
首页 >> 周年专题 >> 30周年纪念 >> 山西省改革创新研究会会长吕日周与会发言

山西省改革创新研究会会长吕日周与会发言

2013-11-18 16:49:40

(吕日周,山西省改革创新研究会会长)
吕日周:能够参加中国体改研究会30年的纪念活动,非常高兴,因为我看到了国家体改委和国家体改研究会最尊敬的老领导和老同志们,这让我想起了包括体改委和体改研究会这30多年来作出的卓越成绩。国家体改委和体改研究会坚持走中国特色社会主义道路,坚持发展马克思主义,指导了我们全国各地的改革。我本人就是在这样的指导下开展工作的,我当县委书记的时候,提出了“政府搭台、人民唱戏”的口号,当时觉得已经是农村大包干了,农民没有政府的指导是不行的,是不能进一步发展起来的,所以经过向上级部门,同国家体改委和研究会商量后提出了这样一个口号,要让政府来帮助社会、企业和农民的发展,这样我在那里六年的时间,那里的经济发展达到了周边13个县的总和。
    接着我又到了一个市里面当了市长,提出了“小政府、大服务”的口号,因为那个时候是新成立的一个市,不能像原来的市那样搞那么多的干部,给社会增加负担,我在那里工作的时间不长,但是在短短的时间内,经济的发展在山西省获得第一。
    后来我当了省体改委主任,也是山西的体改研究会会长,当了十年。
    十年后我又到了一个市里面当市委书记,这个时候我已经感到权力侵犯市场就很严重了,市场本来按照自己的规律进行,但是权力侵犯市场,至使改革走不下去,造成了这样的困难。当然我觉得其中的原因还有几条,一是国家体改委解散了,我一直认为不应该解散。因为改革到了关键时刻,没有国家体改委进行宏观的指导是不行的。
    这时候我当了市委书记,我就在长治市成立了山西省长治市改革发展委员会,国家有发展改革委员会,然后就按国家的来吧,但是我一直认为必须先改革后发展,必须有一个高层决策的机构,这次我非常高兴听到中央提出来这样一个决策,而且中央在这次决策当中还提出了“社会主义市场经济要起决定性的作用”,我认为说到点子上了,决定什么?市场经济要决定其他的体制必须进行改革,而且改革必须产生竞争,就是市场经济比计划经济好,好在哪里?就是好在两个字——竞争。其他的不竞争,仍然是计划现象,当然不行。社会主义市场经济怎么能配上有计划经济特色的政府呢?必须解决政府的问题。所以我在长治市三年,为了解决这个问题,对干部进行管理和监督,用人的力量来监督,监督三个问题:监督花钱、监督用人、监督做事。我们也形成了明显的做法,不监督,不行。三年来,长治日报点名批评市级领导和县委书记等干部,批评的人数是一千人次。所以我们当时定的工作方法有24个字,第一,寻找问题;第二、公开问题;第三,解决问题;第四,追究责任;第五,案例教育;第六,归纳建议,形成文件,指导全盘。我们现在社会上的风气是掩盖问题。十八大以后形成了新的风气,就是揭露问题,但是揭露的问题还远远不够。比如经济的腐化,据我了解,我生活的这个地方腐化已经非常严重了。
    邓小平提出,市场经济资本主义可以用,社会主义也可以用,没有社会属性。我还赞成尽管没有社会属性,要提出社会主义市场经济这个概念,为什么?我觉得社会主义经济体制的特点是政府能创造更好的环境,比美国、德国、英国、法国创造的环境更好,因为你提出的口号是“为人民服务”。
    第二个特点是人民创造财富。社会主义市场经济的特点,我认为就是两个,一是政府创造环境,二是人民创造财富。政府不创造环境,就要监督,促进为人民创造财富。现在我们的政府有好多方面是干扰了人民创造财富。比如说我在山西了解到,批一块地得盖70个图章,最低也要三年时间,美国是这样吗?我们是社会主义,他是资本主义,我们要比他快,但是我们比他慢。这就还要进一步突破理论上的概念,就是政治体制和经济体制一样,没有社会属性。制度有社会属性,体制没有社会属性,这样我们就可以大胆地吸纳世界上的、方方面面的政治体制的先进经验为我们所用,不能被姓资姓社所束缚,我认为政治体制也要突破。谢谢。

 

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614