·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
中间经济体制改革研究会成立30周年回顾与展望
首页 >> 周年专题 >> 30周年纪念 >> 发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁发言

发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁发言

2013-11-18 16:40:34

(李铁,国家发展改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任)
李铁:首先我代表发改委城市和小城镇改革发展中心向体改研究会成立30周年表示衷心的祝贺,同时也向在座的体改战线的老同志、老领导表示崇高的敬意。值此三中全会结束之际,当我们看到所有的改革政策都在颁布时,我们几十年付出的心血和努力,可能看到了一丝亮光。我也欣慰地感到,城市改革发展中心在改革中也一直在发挥着作用。城镇化已经作为十八大非常重要的和“四化”并列的战略,城镇化的变革和改革也是未来改革里非常重要的任务。这枚棋子早在体改委时代就落下了,在1993年就开始研究,不仅仅就这个课题进行研究,还在领导和首长的支持下,我们建立了试点,进行了一系列改革政策的咨询和准备工作。
    20年过去了,我们一直在城镇化改革战略制定中发挥着重要的咨询和智库作用。我们这支队伍没有在波动中衰落,而且从当初体改办成立时的10个人扩大到了近百人,实力大大增强。我们也为体改队伍保持着年轻、活泼的新生力量。我们也看到,在体改战线,从能源室到体改委,一直到发改委,我们的队伍不多,但是这些队伍都在共同战斗,为改革事业积极尽力。我们也清醒地估计到,虽然十八届三中全会已经召开,改革政策已经颁布,但是面临的问题越来越严峻。我们不希望看到一个高高举起、轻轻放下的旗帜,我们也不希望看到在利益结构调整中望而却步。我们更希望在结构调整中建立人才储备,看到今天改革的人年龄都偏大,这是现实的悲哀。建立和培养具有责任心的改革队伍面临非常艰巨的挑战和任务。现在的问题不是提出研究理论的问题,更重要的是如何落实,不仅在改革中,在全国城镇化的推进中都需要落实,我们面临的挑战越来越艰巨。不过我们坚信,有这批人,有老领导的关心和支持,我们的队伍和体改研究会的所有同事们,一定会为中国改革事业的深化发展作出我们自己的贡献,献出终身的力量,谢谢大家。
    主持人:谢谢李铁主任。
    下面请研究会上级领导单位的国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣同志致辞。
    王一鸣:各位领导,非常荣幸能够参加这个活动。刚才主持人说我们是上级单位,我们是提供服务的,因为体改研究会经过机构改革,现在和宏观院并在一起,晓梧当过宏观院院长,我们两个机构有非常好的合作关系。今天应该说是非常特殊的日子,昨天晚上刚刚发布了十八届三中全会的决定,今天我们就在举办这个活动,我觉得特别有纪念意义。
    刚才也看了体改研究会有声有色的故事,过去30年我觉得是一个非常精彩的故事。习总书记说:没有改革开放就没有中国的今天。在这个30年的过程中,体改研究会,包括体改战线的各方面人士,应该说功不可没。过去30多年中国的发展其实和改革是完全对应在一起的,每一次发展的高潮就是一次改革的高潮,我们回头看一看30年,前半段差不多都是上升的过程,1981—1984年,90年代初期、本世纪初期,其实这三次上升都是伴随着一次改革的高潮,从农村改革,然后到90年代小平同志提出社会主义也可以搞市场经济,我觉得这是一个巨大的理论创新,是一个新的顶层设计。再到入世,按照世贸规则要求来调整我们的制度,都推进了中国的经济发展。到今天,中国经济又处再一个新的关口,同样改革也处在新的关口,我们要推进转型,要建立一个公平、竞争的市场环境,要重新摆正市场和政府的关系,这些我觉得都需要改革来解决。三中全会勾画了未来改革的蓝图。昨天晚上我仔细读了一遍,我觉得非常振奋,但是我也深深地感到,要落实文件中所说的改革任务,也是非常艰巨的。刚才吴晓灵主任说了党和政府的考核机制,非常艰巨,也要评估一下改革的推动会带来的成本和收益,在时间上的配置关系。今天上午吴敬琏先生也提到了,我们的改革不是那么简单,是很复杂的改革,包括财税体制,包括金融体制改革等等,所以未来我们还面临很多新的课题,但是改革这条路没有回头路,改革只有进行时、没有完成时,改革给我们提出了很多新的课题。改革需要顶层设计,三中全会是顶层设计,但是未来还需要摸着石头过河,就是要摸规律,投石问路。体改研究会依然肩负着更加重要的使命。现在我们进入了改革新的阶段,就是全面深化改革的新阶段,所以我觉得对体改研究会来说,它的使命只会比过去30年更重要,而且也更艰巨。过去30年,体改研究会有那么精彩的故事,那时候我们读研究生就知道体改研究会的作用。所以我衷心祝愿未来在改革的进程当中,体改研究会能够演绎出更加精彩的故事。谢谢各位。
    主持人:希望宏观经济研究院更多地为中国经济体制改革研究会做好服务工作。原来还有一些致辞,考虑时间原因,一会儿自助餐的时候大家还可以讲。海南发展研究院、深圳开发研究院发来了专门的贺词,由于时间原因就不念了。
    尊敬的陈锦华副主席、尊敬的安老、高老,尊敬的各位老领导、各位与会代表,今天我们在这里举办了一个非常简朴的纪念活动,各位发言人都对体改研究会过去30年的成绩作了充分的肯定,也对今后提出了希望。我相信,中国经济体制改革研究会会认真地学习贯彻十八届三中全会的会议精神,更好地聚八方英才,聚改革的凝聚力,特别是要注意团结发现一批中青年改革的理论工作者和实际工作者,更好地把我们的改革事业推向深入,为改革作出自己应有的贡献。纪念活动这一段落到此结束。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614