·设为首页 ·加入收藏 English | 30周年专栏 | 基金会 | 杂志社 | 公共政策 | 公众意见 | 中国改革论坛 | 走势座谈会
首页本会概况本会动态改革聚焦学者专栏科研成果专题视频
中间经济体制改革研究会成立30周年回顾与展望
首页 >> 周年专题 >> 30周年纪念 >> 与改革同行——中国体改研究会30年发展历程

与改革同行——中国体改研究会30年发展历程

2013-10-24 16:18:31

   中国经济体制改革研究会(简称“中国体改研究会”)伴随着中国经济体制改革的全面展开而诞生,中国体改研究会的成立和发展与中国经济体制改革的进程密切相关。1978 年12 月,党的十一届三中全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,确定了我国改革开放的总方针、总政策,拉开了改革开放的序幕。1979 年7 月2 日,国务院财经委成立经济体制改革研究小组,这是中国改革研究机构最初的雏形。1980 年5 月,国务院决定设立国务院体制改革办公室。1982 年3 月2 日,国务院在向五届全国人大常委会提出的机构改革方案报告中提出:“为了更好地解决体制改革这个难度最大的问题,国务院建议成立国家经济体制改革委员会,由总理兼主任,负责体制改革的总体设计。”同年3 月8 日,五届全国人大第二十二次常委会通过决议,原则批准国务院机构改革方案,决定同意设立国家经济体制改革委员会(简称“国家体改委”)。同年5 月4 日,国家体改委宣布成立。
    国家体改委成立后,为了便于和国外联系,了解国外经济体制改革的动向和信息,同时团结国内各研究单位有志于改革的中青年研究人员,组织他们研究和探讨有关经济体制改革的理论和实践经验,1983年2 月3 日,国家体改委副主任安志文、周太和、童大林给薄一波(时任国家体改委党组书记、第一副主任)并赵紫阳(时任国务院总理兼国家体改委主任)报送了《关于建议成立中国经济体制改革研究会的请示报告》。1983 年2 月5 日,薄一波同志在此报告上批示:“我同意,请紫阳同志核。”。同日,赵紫阳总理批示:“同意”。中国体改研究会由此诞生。
    中国体改研究会自成立之日起,始终站在改革开放的前沿,以推动中国的改革开放为己任,围绕党和国家各个时期经济体制改革的目标和任务,团结、组织有关的研究机构和有志于改革的专家、学者、研究人员、体改工作者,研究与探索经济体制改革的理论、方针和政策,积极推进中国市场化改革的进程。
    中国体改研究会汇聚了一批长期在国家综合部门从事经济工作和改革事业的领导同志和著名经济学家,他们熟悉经济工作,有丰富的实践经验和较深的理论造诣,为我国的改革事业殚精竭虑。研究会自成立以来,安志文、高尚全、宋晓梧等同志先后担任研究会会长。同时,研究会还有一批中青年经济学家,他们思想敏锐,勇于开拓进取,并且有深厚的理论基础和较强的研究能力。这些新老同志的结合,使研究会的工作充满活力,并扎扎实实的推进。
    回顾中国体改研究会30 年走过的历程,我们有幸得到各级领导的大力关怀和指导,得到官、产、学、研各界朋友的厚爱和支持。在新的历史时期,我们要在党的十八大精神指引下,不负众望,凝聚各方面的研究力量,勇于开拓进取,积极建言献策,为中华民族改革开放大业作出应有的贡献。

对本文发表看法,请电邮:zhongguotigaihui@163.com,部分评论会被选进读者来信栏目
分享到:
公告

热点文章

改革聚焦

科研成果
Copyright © 2003—2013 All rights reserved&Designed by sinopoll | 京ICP备06007975号 | 京公网安备:001101084614